审计人员要树立“四种意识”不断提高执审能力
2017年11月23日 17:03 来源:朔州市审计局

由于审计任务越来越重,审计工作标准、质量要求也在不断提高,作为一名审计人员要想高质量、高标准地完成任务,必须要树立“ 四种意识”。

一是树立学习意识。审计工作具有很大的挑战性,工作量大、面宽、政策性强,任务重,不仅要审计账目,还要对政策措施落实情况进行跟踪审计,这些都对我们提出了更高的要求,要想审计好,就必须全面掌握相关知识,对相关政策了解吃透,切实做到“活到老,学到老”,保持恒心和韧劲,向书本学,向同事学,向实践学,不断充实自己。 

二是树立责任意识。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,审计工作尤其需要细致。面对会计核算技术的不断提高和违纪问题的隐形变异,审计人员从会计资料上已很难直接发现问题,只能重点从细致的实质性审核中寻找突破。要养成遵守法纪、严谨细致、敢于负责的责任意识和严谨细致、高度负责的工作作风,大胆工作,不放过任何疑点。

三是树立创新意识。创新无止境,探索无禁区。对于审计机关来讲,审计报告、审计决定等审计结果能不能满足地方党委、政府和人民群众所愿,取决于审计工作者对审计工作突破方向的思考和审计方法转型的研究。如果还是按照传统审计的思维方式,仅是点对点的财务收支审计,肯定不能满足人民群众和地方党委、政府对审计机关的要求。这就需要审计人员以创新的思维、创新的方法、创新的技术去迎接困难,直面审计

四是树立敬畏意识。国家审计的强大力量来自于审计职权的法定性,审计事业关乎国家繁荣,关乎民族兴盛,关乎人民幸福。审计事业是光荣和神圣的,光荣与神圣源于这份力量和这份沉甸甸的责任,明确责任意识,不负国家重托、人民期望,才能挑起神圣的审计事业。同时审计事业也是严肃的。审计质量是我们的生命线,廉政纪律是我们的高压线,审计人员要不厌其烦地告诫和警醒自己,实践工作中要坚持审计的独立性,确保廉洁自律,履行职责所在,保证工作质量。

                      (农外科供稿2017.11.23)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市审计局
晋ICP备09003423  晋公网安备 14060202000050号