浅析当前精准扶贫审计应关注的重点
2018年01月31日 09:32 来源:微审计

  习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。那么,在这场脱贫攻坚战中,作为审计部门积极开展扶贫资金审计,确保精准扶贫的配套政策措施落到实处,促进扶贫项目投入的一分一厘用到实处,助力贫困群众在党的扶贫政策、惠民举措的阳光普照下,确保脱贫攻坚目标如期实现,同步实现全面小康。本文以襄阳市开展精准扶贫审计工作经验为例,浅析当前扶贫领域常见问题,并提出一些审计方法。 

 

  (一)突出精准二字,大力开展精准扶贫政策落实审计 

  一是紧紧围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六精准”要求,关注各地、各部门贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果开展审计。重点揭露和查处规划不衔接、机制不完善、责任不落实、信息不共享等影响政策措施落实的问题。 

  二是围绕《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》以及相关配套文件要求,重点对统筹整合资金用于精准扶贫、精准脱贫政策措施贯彻落实情况进行审计。检查地方有关部门专项转移支付资金清理整合情况,有无继续限定相关资金具体用途等问题;是否根据本地实际制定整合方案和细化纳入统筹整合使用的具体资金范围;资金拨付是否及时、有无滞留滞拨;关注扶贫及相关涉农存量资金真实性问题。重点揭示和反映统筹整合工作无实质性进展和效果,资金长期闲置难以发挥扶贫效果的问题。 

  三是围绕扶贫项目计划执行及实施建设情况。审查扶贫项目是否按照各地年度项目计划执行,是否按计划工期组织实施并按期完工,有无因项目立项不切实际、资金拨付迟缓或资金到位不足、施工进度缓慢等原因造成项目不能如期开工和完工的问题。在全面掌握扶贫项目计划执行及实施完成的基础上,重点审查项目建设的真实性,有无虚报项目开工、完工的问题;项目建成后是否投入使用,有无脱离实际,项目被闲置或无法运营、既定目标无法实现的问题;有无监管履职不到位,相关单位或个人利用虚假项目、虚假合同、虚假报账验收资料等手段虚报冒领、骗取套取项目资金的问题,并结合统筹整合资金使用情况审查的要求,查实资金的真实用途。 

 

  (二)突出资金安全,重点检查扶贫资金分配管理使用情况 

  一是关注资金分配是否精准配置到村到户到人,有无借统筹整合之名违规将扶贫资金用于市政建设、弥补经费支出等非扶贫领域的问题,有无在扶贫资金分配和项目安排过程中相关人员优亲厚友,有无违规向不符合条件的个人或单位分配或发放扶贫资金,或向下属企事业单位、关系单位或亲属倾斜等问题。 

  二是关注资金管理使用中有无将扶贫资金用于违反中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及有关主管部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题,切实维护贫困群众利益。严肃查处借统筹整合之名,搞楼堂馆所、“政绩工程”、“形象工程”等问题,切实保障统筹整合过程中的资金安全和绩效。 

  三是关注有无相关单位、企业或个人利用虚假项目、虚假合同、虚假人员名单等虚报冒领、骗取套取扶贫资金,利用关系向扶贫资金和项目主管部门及其工作人员输送利益违规获得扶贫资金和项目,以及私设“小金库”用于小团体利益甚至被个人贪污私分挪用等重大违法违纪问题,并严格查处申报审批环节各职能部门和工作人员的失职渎职责任。 

 

  (三)突出资金绩效,密切关注扶贫项目效益、效果情况 

  一是加大对整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造、教育卫生等扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。 

  二是对扶贫资金审计的重点要看是不是按照中央有关统筹整合使用财政资金的要求使用资金,是不是按照规范程序调整资金用途,是不是把资金真正用到扶贫开发上。要将绩效理念贯穿扶贫审计始终,循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目和个人,确保扶贫资金安全高效使用。 

  三是重点关注贫困人口脱贫,脱贫是扶贫的最终目标,对亟待脱贫的贫困地区来说,不能实现自我发展,仅靠国家的财政补助无法真正实现脱贫致富。只有培育贫困地区的反贫能力,多提高地区的文化教育和人才引进,开展可持续发展的“授渔”工程,才能真正做到脱贫致富。通过审计,在项目前期可以对扶贫项目事前环节规划以立项的审查,突出其中的科学性;在项目中期对资金进行分配及使用率的监督,可提高资金的准确率及规范性,使资金可以及时落实;而在后期项目的评价和总结中,可借鉴已有经验提供进一步提高反贫能力的依据。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)

主办单位:朔州市审计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000050号    网站标识码 1406000002