部门预算执行审计应关注的几个问题
2018年07月02日 08:55 来源:朔州市审计局

针对部门预算执行审计中存在定性不准确,有些问题没有查透等问题,对此提出如下建议:

1、掌握被审计单位机构人员等基础信息。每个单位的任何一笔收支都是由机构和人员行使职能的结果。审计人员只有熟悉机构设置、职能职责、人员身份才能对收入和支出的性质、缘由、背景以及业务经办的合理性等因素做出判断。

2、重视调阅单位会议纪要记录。单位的会议记录往往反映了重大经济决策及重大业务活动过程。财务一般不会体现,因此,审计中注意调阅被审计单位会议纪要、会议记录可以拓宽审计视野,激活审计思路。

3、重点核查资金的末梢环节。沿着资金流向轨迹,摸清资金的最终走向,特别要关注大额现金结算、收款人为个人、代开发票报账等现象,必要时进行外调核实,核查银行流水,或实地走访查看,落实收支的真实性。

4、关注财政资金向下属单位转移的问题。目前,部门预算执行已经越来越规范,但也发现不合理、不规范开支等问题时有向下属单位转移的倾向,因此,审计要注重延伸审计,关注下属单位执行财经法规情况。

5、继续加强银行的审计核查。审计组每到一个单位,不管是出纳手里的现金,还是实有资金账户的存款等,都必须根据现金日记账、银行存款明细账、银行对账单等进行核实,要逐笔核对银行对账单。通过审核现金流发现和纠正存在的问题。

                                                         (行政事业审计科陶磊供稿)

 

                                            2018623

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)

主办单位:朔州市审计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000050号    网站标识码 1406000002