审计调查取证贵在“细、准、实”
2018年10月29日 09:45 来源:朔州市审计局

审计调查取证通俗地讲就是查,而查的关键是要在“细、准、实”三个方面下功夫。

首先是对完成审计目标、重点、任务需要了解的相关情况掌握要细,对被审计单位或对象的具体情况分析要细,对采取的审计方式方法考虑要细,解决“为什么查,查什么,怎么查”的问题。

其次是把审计事项查得准,适用法律法规、问题定性准。审计调查取证是审计工作中非常重要的一个环节,必须做到时间、地点、事件、金额具体清楚,正确无误,引用法律法规充分恰当,定性准确。

第三是审计结果要实。不论什么问题,一旦审计查证,就必须查实,尤其是对整个项目审计定性起关键作用的问题。如果要移送有关部门的线索问题,移送前要把证据做实。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
网站地图

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002