企业审计风险规避方式探讨
2018年10月31日 10:20 来源:朔州市审计局

摘要:随着我国市场经济的发展与完善,现代企业制度也不断的建立起来,在企业获得了机遇的同时,也为企业带来了挑战,审计风险就是其中最大的挑战。本文针对审计风险进行了探讨,就其概念,形成原因,规避方式,进行了深刻讨论。对未来企业发展中规避审计风险作参考,借鉴。

关键词:企业审计风险;规避方式;形成原因

随着我国市场经济的发展与完善,现代企业制度也不断的建立起来,在企业获得了机遇的同时,也为企业带来了挑战。在越发激烈的市场竞争中,现代企业要想取得优势,在竞争中发展,就要对自己进行约束和监督。要对企业中内部审计工作加以控制与防范,其也是企业自我约束和监督的重要组成部分之一。实际审计工作中,企业审计人员要尽可能的避免工作失误,使企业的审计风险发生率降到最低。本文针对审计风险进行了探讨,就其概念,形成原因,规避方式,进行了讨论,现具体如下。

1、审计风险概述

审计单位通过审计,但审计决定的可行性较低,发表的审计意见不恰当,没能做出正确反映企业财务状况的审计报告,被称作审计风险。审计风险中,存在着两种认识。第一种认识指被审计单位改动过的财务报表,被审计人员错以为是公正正确的财务报表,无法将审计单位真实的经营状况和财务情况反映出来,使财务报表的正确性遭到破坏;或是审计单位不在财务报表中显示一些重大事件;或是审计单位将对自身不利的财务事项进行改正;第二种认识指本应能正确反映企业经营状况和财务情况的财务报表,被审计人员误认为是错误的财务报表。

审计风险通常被分为狭义与广义。工作风险上的综合性因素与各种审计职业风险由企业对审计界所产生的与环境相综合被称为广义的审计风险。而企业内部审计人员,在多种因素的影响下做了错误的审计报告,没有正确反映企业的经营状况被称为狭义的审计风险。通常处于评价与监督的第三方的审计人员,方式不恰当很容易产生审计风险,构成审计风险有三要素:控制风险、固有风险、监测风险。而其中,企业自身不完善的会计核算工作导致的审计人员无法集中于财务审计,使财务人员出现错误的会计核算,致使财务报表出现差错在财务处理过程中指的是固有风险。而不完善的企业内部控制机制使经济事项出现问题,导致报表出现错误,带来的审计风险指的是控制风险。而对于财务报表中存在的漏洞,在审计人员进行审计时没能检查出来,带来的审计风险指的是监测风险。

控制风险×固有风险×检查风险=审计风险。由乘号表示的审计风险的模式使审计风险在一定程度上也是终极风险,企业中的审计项目随着社会与经济的发展也在不断变化着,所以企业必须要对审计风险加强认识,所以对于审计风险要详细的加以分析,使终极审计风险的发生率降到最低。

2、分析审计风险的形成原因

导致审计风险发生的原因有许多,所以要针对这些原因进行深入的分析。

2.1企业领导对内部控制认识不足

随着私企的大量发展与壮大,部分私企存在着领导缺乏相关企业管理经验的问题,而私企普遍存在着重视财务的现象,大部分私企存在着重心不稳的问题,在财务上投入大量力量忽视了经营与生产,甚至部分领导会出现搞好财务就能搞好企业其他问题的认识偏差。导致了内部控制出现问题,无法有效地运行审计工作,与现代管理理论相违背。而大部分领导在企业出现问题时不会先进行检讨,而是采用贿赂的手段解决问题,导致管理思想不完善,审计部门无法发挥作用。

2.2监督管理落实不到位

在我国,目前大部分企业存在着财务管理理论知识不足的问题,而这样的问题直接导致了现代财务的需要难以得到满足,导致了财务上管理与控制出现错误观念的现象。甚至有的企业在设置财务部门后,根本就没有设置与之相对应的管理和监督部门,给了不法分子对财务报表做手脚的机会。并且有资料显示,经济犯罪中的企业9成都没有完善的审计和监督部门,而7成犯罪人员是企业的内部人员,企业内部的监督作用无法发挥。使企业承受了不必要的损失,无法合理的配置企业的资金与资源,使企业的经营成本增加进而影响了企业的发展。

2.3审计人员整体素质偏低

审计工作对审计人员的素质要求较高,而审计工作在我国又是一个发展时间较短的工作,我国的审计工作相关的人才还比较欠缺。其包括着审计人员的工作素质、业务素质,即对于审计知识的实践能力,还包括着审计人员的职业道德与操守,许多审计人员在经济利益面前,没有足够的职业操守,丧失了工作的责任心,为了谋求个人利益做出了错误的审计报告,致使了错误的审计结果。在经济飞速发展的今天,对于审计工作的要求变得更高,复合型的审计人员是我们所需要的,要能够在基本的审计知识基础上还掌握着应用风险分析软件的技能。而这样的复合型审计人员正是我国所缺乏的,大部分现有的审计人员仍使用的是传统的工作模式,整体素质偏低的审计人员无法正确判定企业面临的风险,带来了审计风险。

2.4信息技术的发展对审计工作带来的挑战

随着信息技术的发展,大部分会计工作都通过信息技术来完成,并对工作加以监督与监控,管理层也能通过信息技术及时的了解企业的财务状况和经营状况。与此同时,信息技术处理会计相关的账务因为可能对信息系统中数据进行修改的可能性,影响了审计人员的判断能力,无法正确辨别真正需要的财务资料,为审计工作带来了困难。

3、分析审计风险规避方式

3.1提高领导层的现代管理意识

企业中领导层对企业发挥着至关重要的作用,企业领导缺乏现代管理意识,导致企业重心不稳的问题会导致企业难以做大做强,领导者的管理意识对企业的发展起着非常重要的作用,为了企业的发展,领导应该具备一定的现代管理意识,可以对现代企业理论进行学习,以确保自身的领导与管理工作能够有效进行,使企业内部的业务,各部门都有序运转,进而使企业发展,竞争力提升。

3.2企业应加强内部监督力度

企业的监督部门通常没有发挥其应有的作用,应该加强各部门的监督力度,发挥监督部门的真正作用,杜绝企业中各个环节的营私舞弊的行为,使企业中存在的弊端能被揭露出来。而企业应该对这项工作加以重视,发挥审计部门的作用。对审计部门查出的问题,要严肃处理,提升审计部门的地位与审计人员的待遇,并且能杀鸡儆猴,杜绝再有相同错误的出现,落实企业内部的监督。

3.3提高审计人员的整体素质

因为审计工作是一门对审计人员素质有着较高要求的工作,且审计人员的素质与审计风险紧密相关,提升审计人员的素质是十分有必要的。要让审计人员意识到自身责任的重大,理解工作的重要性为目的进行职业道德教育,以防止审计人员在面对利益时,做出错误的决定。审计人员要学会用公平公正工作态度处理每一份审计报告,加强自身的修养,发挥自身在每一个审计环节中气的重要作用。此外,还要对审计人员业务素质进行培训,因为业务素质影响着审计工作的效率,扩充审计人员的知识。对审计人员进行考核,对不符合要求的审计人员作出相应的惩罚,对优秀的审计人员加以奖励,使审计人员的积极性得以提高。

3.4提高审计人员的信息技术水平

在信息技术迅速普及的今天,在财务系统中运用信息化处理后的财务报表,可能会出现修改数据的现象,审计人员应该对相关信息技术知识加以学习,以及时的发现和处理这种现象。审计系统也应该加强处理,开发能够检测企业财务报表的软件,第一时间发现财务报表是否有造假现象的出现。与此同时,审计制度也要加以完善,在审计人员出现问题时,能够有办法及时处理,有理可依,进而做到避免企业修改原始数据的行为。

4、结语

企业的发展中企业内部控制制度是必不可少的一部分,而审计风险则是企业内部控制制度中,制约可控制的一大问题。对于审计风险,审计部门和企业要加以重视,对其原因进行分析,并加以控制,采取如提高领导层的现代管理意识、加强内部监督力度、提高审计人员的整体素质、提高审计人员的信息技术水平等必要的手段,以避免审计风险的发生,确保一个正确公正的审计结果。

 

参考文献

[1]王秋连.企业审计风险分析及规避方法探讨[J].当代会计,2014,05(11):28-29.

[2]李慧晨.新视野中的企业审计风险规避策略思考[J].现代经济信息,2015,11(10):180.

[3]李晓元.企业审计风险规避方式解析[J].财经界(学术版),2015,23(17):340.

                                                                                                                                                                                             朔州市审计局      马晓瑾

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
网站地图

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002