适应新形势积极探索行政事业效益审计
2018年11月07日 10:43 来源:朔州市审计局网站

近年来,随着财政收支管理体制改革的不断深入和行政事业单位会计核算方式的转变,行政事业审计的领域、对象发生了很大的变化。行政事业审计适应新形势,继续深化部门预算执行审计加强重点行业审计加大专项资金审计和审计调查力度的基础上,要积极探索行政事业单位效益审计。

行政事业审计应逐步从真实性、合法性审计向效益审计转变。审计内容上,除关注有无违法违规问题外,还要关注资金使用是否节约、有无损失浪费等方面的问题,关注管理是否从严、是否讲究效率,目标是否实现,决策是否失误等方面的内容。审计方法上,从审查立项决策的科学性、实用性、经济性入手,与相关指标对比分析,审查节能减耗以及所带来的社会效益和经济效益、是否达到了预期的效果等情况。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
网站地图

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002