巩固脱贫攻坚成效,服务乡村振兴战略
2018年12月21日 08:29 来源:朔州市审计局网站

2018年喜逢改革开放40周年,回顾过往的中央一号文件,以“三农”为主题的就占20个之多,2004年至2018年更是连续15年发布,行文频率之密集,足已显示党中央对“三农”问题的重视程度。   

无工不富,无农不稳,作为一个农业大国,我国的农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,关系国民素质经济发展,关系社会稳定、国家富强、民族复兴。2015年11月29日中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》以来,在党中央的正确领导下,全国扶贫战线的广大干部群众,持续用力,尽锐出战,脱贫攻坚捷报频传,取得巨大成效,距离2020年农村贫困人口实现脱贫的目标任务指日可待,也必将为我国经济社会发展第十三个五年规划收官之年增添浓墨重彩一笔。面对即将来临的脱贫攻坚“后时代”,党中央、国务院高屋建瓴、高瞻远瞩,2018年1月2日以中央一号文件形式颁布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,规划了乡村振兴战略的宏伟蓝图。脱贫攻坚与乡村振兴战略看似两项工作,实则是一个由点到面、循序渐进式的衔接升华,最终服务于党的十九大提出的决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦一个目标。

前段工作收好尾,即为后续工作开好了局。脱贫攻坚与乡村振兴战略承前启后,有效衔接,稳步推进至关重要。现在扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拨寨的冲刺期,各级党委、政府,仍须以《关于打赢脱贫攻坚战的决定》为统领,不忘初心,牢记使命,以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,提高政治站位,加强组织领导;明确责任落实,强化督导考核;推进全民参与,强化社会监督;加强执法监督,建立长效机制。坚持问题导向,找准病症,因地施策,对症下药。上下同欲者胜,发挥好贫困群众的主体作用,不放松不懈怠,坚决打赢脱贫攻坚战并巩固脱贫攻坚成效,为乡村振兴战略的顺利实施奠定良好基础。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
网站地图

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002