产业扶贫要警惕盲目跟风
2020年01月20日 08:47 来源:朔州市审计局网站

产业扶贫作为一项重要的扶贫手段,产业选择极其重要,很大程度上决定着今后发展的势,必须因地制宜,根据自身特点选择合适的产业。但部分贫困村在实施扶贫项目时,看到其他村发展某产业获得了比较可观的收益,往往放弃自己传统的优势产业盲目跟风,没有考虑该产业是否适合本村的实际,是否有条件,是否有技术支撑,对于可能存在的风险没有应对的措施等,缺乏基本的产业发展规划和发展思路。

产业的发展不是一朝一夕的事情,一个优势产业的形成往往需要很长时间,有些地方优势产业历经几十年才得以形成。脱贫攻坚仅仅是一个阶段性目标,乡村振兴才是长远的发展目标。在脱贫攻坚阶段形成的产业实属不易,有些还在萌芽阶段,还很脆弱,它是在各种帮扶和很多投入下才形成的,一旦离开扶持,费尽千辛万苦发展起来的产业就可能萎缩。因此必须建立产业扶持的长效机制,完善产业扶持体系,与乡村振兴战略衔接,使贫困村的产业成为乡村振兴的重要支撑。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
网站地图

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002