做好乡村振兴审计,为农业发展做贡献
2021年03月29日 08:14 来源:朔州市审计局

  

  实施乡村振兴战略,是党对“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是亿万农民和农业农村工作者的殷切期盼。审计部门开展乡村振兴审计是发挥审计优势,顺势而为,农业全面发展提供保障新时代乡村振兴做贡献。

  扎实做好扶贫审计与乡村振兴审计的有效衔接。脱贫攻坚目标任务完成后,从脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期脱贫攻坚政策执行仍然是原贫困地区乡村振兴的重要工作,过渡期脱贫攻坚政策执行审查应作为乡村振兴审计的重点内容审计机关将之前扶贫审计所积累的审计经验、审计成果充分运用到乡村振兴审计之中,做好扶贫审计和乡村振兴审计的有效衔接,并进一步在乡村振兴审计中拓展扶贫审计的外延和内涵。

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。乡村振兴审计工作中,审计机关要强化乡村振兴审计的政治属性,突出乡村振兴审计的政治导向和政治要求,深刻理解把握习近平总书记关于“三农”问题的重要思想和经典论述,有效发挥好党建对乡村振兴审计工作的统领作用,以更加扎实的工作态度、更加饱满的工作热情,推动乡村振兴政策体系、工作体系、制度体系的不断完善。

  以人民为中心的思想贯穿乡村振兴审计始终。最广大人民根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点,是审计机关开展乡村振兴审计工作的最终目的。将乡村振兴审计工作放到党和人民的农业、农村发展事业中去思考把握,紧紧围绕亿万农民关注的热点、焦点和难点问题开展乡村振兴审计,严肃查处基层群众身边的腐败和作风问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感

                    

                                  农业外资审计科

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
网站地图

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002