朔州市审计局
关注直达资金刚性落实, 助力提升惠企利民政策效能
2022年06月22日 17:44 来源:朔州市审计局

   财政资金直达机制作为财政管理机制的一项制度创新,改变了资金由上往下逐级拨付的流程,可有效避免资金使用不透明,流向不明确的弊端。2020年始,国务院通过特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民力度呈递增趋势。
   面对财政资金直达机制新要求,财政预算执行审计要予以重点关注,审计人员要自觉调整审计思路方法,学深悟透财政资金直达机制常态化的要求和内容,了解掌握其内部协调配合的体制机制、资金的来源筹措、分配管理使用、监管方法手段等刚性制度要求,加强对直达资金的申请分配使用管理的科学性、规范性、有效性方面的审计。通过有效的审计监督,对直达资金分配使用不均衡、跟踪监管不及时、资金分配与现实脱节、项目虚构或重复申报、夸大建设内容、挤占挪用项目资金、全程监管缺失等问题予以揭露,为财政资金直达机制常态化宏观决策提出切实可行的审计意见和建议,确保财政资金发挥应有效能,提高财政资金绩效。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)

网站地图 网站声明 联系我们 关于我们

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002