以全覆盖的思维引领经济责任审计转型升级
2019年01月04日 10:21 来源:审计署网站

一、基层经济责任审计面临的形势及存在的问题 

  

(一)审计工作方式的“习惯化”愈来愈不适应当前“新常态”的要求。就目前基层审计机关现状而言,多数审计干部在执行审计项目过程中基本都是“老调重弹”,不少基层审计干部抓起项目就是“始于账本、止于账本”。审计部门的审计对象是各级地方政府及其职能部门,这些对象是执行国家重大措施、宏观调控的行为主体,如果审计人员在工作过程中依旧是“老调重弹”,审计工作就无法深入到被审计对象履职履责的情况上去,无法深入到被审计对象执行从严治党情况上去,也就无法发现和建议解决经济社会发展过程中出现的新矛盾、新问题,无法协助推进从严治党的战略部署,无法担当“新常态”国家和人民赋予审计的职能职责。 

  

(二)审计全覆盖思维的“简单化”愈来愈不适应当前“新常态”的要求。当前,实现经济责任审计的全覆盖,面临着诸多矛盾,如对领导干部的密集调整,必然导致审计对象数量增加与审计力量不足的矛盾,造成审计工作的被动性;经济责任评价体系的缺乏,使得审计人员现有的综合知识结构能力对经济活动运行质量的监控和管理水平的评价,二者之间存在着较大差距;离任后的“突击式审计”,使审计结果的运用相对局限性,那些未经审计的领导干部缺乏对经济责任审计重要作用的正确认识;由于审计人员自身失误、审计对象经济活动环境复杂、审计评价的不恰当等等,又不同程度地加大了经济责任审计风险 

  

(三)审计结果运用的“碎片化”愈来愈不适应当前“新常态”的要求。就目前而言,经济责任审计结果运用仍然存在较大的局限性。一是追责对象上存在局限性,具体体现在主要领导责任追究制逐渐弱化,变相存在“刑不上大夫”的思想,尤其是同级经济责任审计,对被审计单位负主要领导责任的追究往往是避重就轻,这不仅限制了审计结果的运用,更不符合治党管党新常态的要求。二是结果运用范围存在局限性,具体体现在经济责任审计结果运用层次不高、范围不广,大多时候仅仅是作为组织部门考核干部的一个依据和监察部门追溯线索的一个源头,而很少与当前巡视巡查等工作联系和结合起来。 

  

二、做好基层经济责任审计工作的思考 

  

对做好当前新形势下基层经济责任审计工作,笔者认为应主要从以下两个方面入手,推动基础经济责任审计更好发挥职能作用: 

  

一方面要构建科学有序的经济责任审计全覆盖体系。要充分借势各级审计委员会的领导和审计体制改革契机,构建科学有序的经济责任审计全覆盖体系。一是摸清审计对象底数通过全面调查,按审计管辖分级构建完整的审计对象数据库,并逐步形成以审计对象为基础的集计划管理、业务管理、质量管理和成果管理为一体的审计业务管理信息系统。二是构建利于全覆盖实现的审计项目实施模式。推进以大数据为核心的审计信息化建设,广泛运用现代审计技术,构建大数据环境下的非现场审计与现场审计相结合的实施模式。三是增强全覆盖力量的审计协作机制。加强对内部审计工作的指导和监督,出台完善国家审计与内部审计、社会审计的工作协同机制,提高审计机关对内部审计成果的共享运用,加强对审计机关购买社会审计服务的规范管理。通过完善协作机制,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力和效率,缓解国家审计力量不足的现实困难。 

  

另一方面要构建科学高效的审计职业化体系。一是加快审计队伍职业化进程,实现人才强审。加强审计干部对国家大政方针等知识的学习,确保审计铁军思想上“根正苗红”,同时为审计工作的开展与国家重大政策落实结合起来打好基础,真正体现审计部门“围绕中心”的职能职责;完善干部职业化教育制度,完善系统内干部执业和职业技能考核制度,为打造审计铁军提供人才保障;完善系统内人才交流机制,加强和完善干部挂职、流通机制,确保审计干部“抬头能明大方向,低头能晓基层情,出手能干踏实事”。二是提升审计结果运用层次,倒逼审计整改。加强与组织、纪检监察、司法等系统部门的工作协作与沟通,扩大审计结果运用范围,多方联合发力倒逼审计整改。积极报送审计结果,提升审计结果运用层次和领导重视程度,例如竹山县已将审计结果与审计整改情况纳入政府常务会议议程,同时多部门联合发文高压力、长时效督促审计发现问题的整改。三是完善审计信息共享机制,提升审计结果质量。结合精准扶贫、环保督查等当前政府重点工作,共享和有效利用精准扶贫、自然资源资产、固定资产投资等审计结果,充实经济责任审计内涵,提升经济责任审计质量,以审计问责倒逼被审计单位对精准扶贫、环保等重大政策部署落实情况的担责、履责。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)
网站地图

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002