朔州市审计局
安徽马鞍山:构建“治防服”审计结果运用机制
2022年06月08日 17:16 来源:审计署

      安徽省马鞍山市审计局按照“发现问题——督促整改——研究共性问题——建立预防清单——服务规范管理”的闭环式审计监督工作思路,全力服务高质量发展。

构建整改督促指导机制,着力在“治”上下功夫。

问题清单管理全程化。审前对以往年度审计发现问题及整改情况等进行分析,初步建立问题清单;审中根据审计疑点查证等情况对问题清单进行补充完善,并督促指导被审计单位边审边改;审后结合整改情况形成最终问题清单,并持续督促整改。问题整改督促精细化。探索建立“一月一回头、两月一起底、三月一报告、半年一通报”审计整改督促工作机制。问题整改认定标准化。审计整改工作暂行办法细化了已整改、正在整改和未整改的具体认定标准,统一了审计整改督促相关文书模板,并列举了需要持续整改事项的具体情形,切实提升了审计整改工作的精准度。

构建风险防范研究机制,着力在“防”上求突破。

强化重点板块风险防范研究。重点对2019至2021年市本级审计发现的市属国有企业、县区、公检法、学校、市属公立医院、政府性投资等六大板块共性及典型性问题进行梳理分析,深入研究并提出针对性审计建议。强化经济责任风险防范研究。在全省率先出台《领导干部履行经济职责重点风险防范清单》,并在近期组织对上述风险防范清单进行全面修订。强化投资领域风险防范研究。实行工程价款风险点防控措施,修订市政府投资建设项目审计监督办法,建立完善投资审计联系点制度。

构建“三手”助推机制,着力在“服”上出实招。

当好服务党委政府决策的“助手”。近三年来向市委市政府主要领导报送信息40多篇,并按季度书面报告审计发现问题整改情况。当好服务相关监管的“里手”。市纪委监委将审计移送的问题线索纳入监督范围,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来;市委组织部将经济责任审计结果报告和整改报告存入被审计领导干部本人档案,作为干部任免、交流和奖惩的重要参考;市委巡察办将审计发现问题和整改情况纳入巡察重点关注内容,有效运用审计结果;市财政(国资委)、教育等部门将审计结果作为加强系统管理的重要抓手。当好服务被审计单位规范管理和改革创新的“帮手”。近三年来被审计单位落实审计意见和采纳审计建议1037条,促进制定完善制度174项。印发全面落实“三个区分开来”要求建立审计容错免责机制实施办法,明确容错免责的12种适用情形、4个方面认定标准及6个环节认定程序等内容。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)

网站地图 网站声明 联系我们 关于我们

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002