朔州市审计局
2022年度全市统一组织审计项目计划
2022年04月10日 11:25 来源:朔州市审计局

 一、指导思想

2022年全市审计项目安排的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和关于审计工作的重要指示批示精神,按照省委全方位推动高质量发展目标要求和对朔州全面绿色转型的要求,按照省第十二次党代会、市委经济工作会议和政府工作报告的决策部署,全力打造“四大高地”,加快建设现代化的塞上绿都目标要求、立足经济监督定位,聚焦主责主业,扎实开展“经济体检”,发挥治已病、防未病作用,努力开创审计工作高质量发展的新局面。

二、安排原则

坚持围绕中心服务大局。聚焦全方位推动高质量发展的目标要求,重点关注产业转型、营商环境、国企改革、项目建设、绿色低碳建设、民生社会事业等领域,安排审计项目,依法全面履行审计监督职责。

坚持聚焦主责主业。立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,严格遵循法定职责权限,统筹安排各类审计项目,找准审计的着力点和落脚点,充分发挥审计的专业优势,全面提升审计监督效能。

坚持科学统筹。坚持全市审计“一盘棋”,加强对县(市、区)审计机关的领导,优化整合审计资源,创新审计组织方式方法,上下联动、横向交叉,做到一审多项、一果多用,全面提升审计监督的质量和效能。

坚持以审促改。把审计发现问题整改情况作为审计重点关注内容,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,压实整改责任,加强跟踪督促,开展整改“回头看”,推动促进审计查出问题整改到位,扎实做好审计“后半篇文章”。

三、具体项目

2022审计年度全市统一组织审计项目计划任务74项,实施时间范围为2022年3月1日至2023年2月28日。

政策落实跟踪审计

1.中央及我省重大政策措施落实情况跟踪审计。

【审计目标】以推动党中央、国务院和省委省政府的重大决策部署落地见效,促进政令畅通,推动深化改革,助推全市经济高质量发展为目标。

【审计重点】紧扣市委经济工作会议关于2022年的重点工作安排,围绕积极就业、深化能源革命综改、开发区建设升级版和市场主体倍增等重大政策措施,结合审计署的工作安排,合理确定阶段实施的主题。

【组织实施】审计署统一安排的相关项目。按照省审计厅相关业务处室安排部署,由市审计局金融审计科组织县(市、区)审计局实施审计。

(二)专项审计及审计调查

1.全市困难群众救助补助资金审计。

【审计目标】以促进惠民政策贯彻落实,保障特殊困难群体权益为目标。

【审计重点】重点关注困难群众救助补助资金投入分配、下达拨付、管理使用、资金绩效和政策目标实现等情况。

【组织实施】审计署统一安排项目。年初省审计厅对吕梁、朔州、长治开展审计,审计署太原特派办对省本级、晋中市实施审计。省厅在审计署统一组织审计完成后,对剩余7个市进行全覆盖审计。

2.就业补助资金和失业保险基金审计。

【审计目标】以推动落实积极的就业政策,提高资金使用绩效,促进实现更充分更高质量就业为目标。

【审计重点】重点关注就业政策落实、相关资金分配管理使用、重点人群就业、职业技能提升、以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织实施】市审计局按照“同级审、上审下、交叉审”的原则组织实施审计。

3.巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关政策和资金审计。

【审计目标】以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进党的惠农政策落到实处,推动农村发展与治理为目标。

【审计重点】重点关注各项政策衔接推进落地情况,防止返贫致贫动态监测情况,产业对脱贫群众的帮扶带动情况,以及以前年度审计整改情况。

【组织实施】市审计局按照“上审下、同级审”的原则组织实施。

4.开发区高质量发展重大政策措施落实及相关重点事项专项审计。

【审计目标】以集中反映我市六个开发区在重大政策措施落实开发区建设管理、重点项目建设、重大问题整改等方面存在的普遍性、倾向性问题,着力揭示各地开发区领导干部在公共资金、国有资产、国有资源管理分配使用中存在的重大违法违规问题为目标。

【审计重点】重点关注开发区经济社会发展、重大政策措施落实、开发区资源管理等情况。

【组织实施】由省审计厅组织,3月上旬赴忻州市开展试点审计,试点结束后,由市审计局对其他开发区实施审计。

 5.2021年度网络安全和信息化建设审计。

【审计目标】以促进提高网络安全和信息化建设水平,提高资金使用绩效为目标。

【审计重点】重点关注信息化项目建设管理、资金管理使用、项目和资金绩效、以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织实施】由省审计厅统一组织,市审计局实施审计。

6.山西省中等职业学校运行和管理情况审计调查。

【审计目标】以优化中等职业学校布局、完善教育经费保障机制、规范财务收支管理,发现制约中等职业学校发展及人才培养障碍的体制机制问题,促进中等职业学校培养高素质人才、稳定社会就业、全面高质量发展为目标。

【审计重点】重点关注中等职业学校的资产、负债、财务收支、招生、人才培养、毕业生就业等情况,揭示我市中等职业学校布局不合理,“空、小、散、弱”,课程设置不科学,通过“空挂学籍”、“多头挂学籍”、虚报培训人数等方式骗取套取财政补助资金;实训基地违规建设,财务收支和资产管理不严格以及校企合作等方面存在的突出问题。

【组织实施】由省审计厅组织,市审计局按要求实施审计。

(三)财政审计

【审计目标】贯彻积极的财政政策,以促进财政支出改革提质增效、深化预算管理体制改革、加强财政资源统筹和市、县财力保障、提高财政投资效益和财政资金使用绩效、规范预算管理、严肃财经纪律、防范和化解财政风险、维护财政安全为目标。

【审计重点】重点关注市本级预算执行总体情况、收入预算执行情况、支出预算总量与结构、财政风险防控情况、遵守中央“八项规定”精神、政府过“紧日子”情况、行政事业单位国有资产的管理使用情况,突出重大专项资金征缴、分配、管理、使用情况的审计及以前年度审计发现问题整改情况。对县人民政府财政决算审计,还应当重点关注政府债务风险防控情况等。

【组织实施】由市审计局统一组织,年初对市级一级预算单位进行大数据审计分析全覆盖,对筛查出的问题疑点进行现场核查,对13个重点单位2021年度预算执行情况进行现场审计,其中4个专项(包括新动能,“人人持证、技能社会”建设,大气污染、水污染防治和衔接推进乡村振兴补助)资金审计,由市、县(市、区)审计机关开展上下联动审计。

(四)企业审计

【审计目标】以促进深化我市国有企业改革、推动国有资本做强做优做大、促进国有资产保值增值、激发企业活力、提高竞争力、提升经营能力、防范经营风险为目标。

【审计重点】重点关注企业财务收支真实性、重大投资决策合规性以及风险防控、国有资产保值增值、国资国企改革推进等情况及以前年度审计发现问题整改情况。

【组织实施】由市审计局直接对城市发展集团、文化旅游集团、华朔(山西)绿色产业发展集团、信安印章制作管理有限公司、国有资产经营有限公司、华朔能源教育培训有限公司6户市属国有企业2021年度企业资产、负债及损益情况实施审计。

(五)投资审计

1.新建朔州民用机场等3项目跟踪审计

【审计目标】以促进建设资金落实到位,保障建设项目如期完成并发挥作用为目标。

【审计重点】重点关注我市支持怀仁陶瓷职业技术学院、民用机场建设资金的分配、管理、使用情况,以及相关政策措施落实和效果、规划执行,以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织实施】由市审计局投资审计科组织实施审计,审计事务中心配合。

2.朔州科技馆展教工程等8项目竣工决算审计。

【审计目标】以推进项目实施、加快工程结算、准确核算固定资产为目标。

【审计重点】重点关注工程建设、资产管理、资金使用管理等情况。

【组织实施】由市审计局投资审计科组织实施审计,审计事务中心配合。

3.朔州市地下综合管廊PPP2项目工程结算审计。

【审计目标】以规范政府投资及与社会资本合作项目建设管理,提高投资效益和资金使用绩效,确保国有资产安全为目标。

【审计重点】重点关注政府投资和与社会资本合作的重大政策措施贯彻落实、规划推进、项目建设和管理、征地拆迁、环境保护、质量安全、资金筹集管理使用等情况。

【组织实施】由市审计局投资审计科组织实施审计,审计事务中心配合。

(六)领导干部(人员)经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计

1.直部门单位主要领导干部经济责任审计。

【审计目标】以强化干部管理监督,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标。

【审计重点】重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、重大决策部署,本部门重要发展规划和政策措施制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范、在经济活动中落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等。

【组织实施】由市审计局相关科、室直接对13名市直部门单位主要领导干部履行经济责任情况实施审计并与部分预算执行情况审计统筹实施。

2.县(区、市)部分市管领导干部经济责任审计

【审计目标】以强化干部管理监督,促进有关部门和单位领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标。

【审计重点】重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、重大决策部署,本单位重要发展规划和政策措施制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理。专项资金使用,利用公权力影响开展项目和通过职能转移违规经营、落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定,以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织实施】由市审计局统一组织。授权六县(市、区)审计机关对12名市管领导干部履行经济责任情况实施审计。

3.国有企业主要领导人员经济责任审计。

【审计目标】以强化干部管理监督,促进我市国有企业领导人员守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标。

【审计重点】重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、重大决策部署,国资国企改革推进、企业发展战略规划制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,企业法人治理结构建立、健全和运行,内部控制制度制定及执行,财务收支真实合法效益、风险管控管理、在经济活动中落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等。

【组织实施】由市审计局直接对3名市属国有企业主要领导人员履行经济责任情况实施审计。

4.级审计机关主要领导干部经济责任审计。

【审计目标】以强化干部管理监督,促进审计机关和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标。

【审计重点】重点关注落实审计署、省、市审计机关部署要求、依法履行审计监督职责、预算执行和财务管理,落实党风廉政建设责任和遵守廉政规定,以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织实施】由市审计局实施审计。

5.县(长经济责任审计及自然资源资产离任审计。

【审计目标】以强化干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标。

【审计重点】重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、重大决策部署,本地区经济社会发展规划和政策措施制定、执行及效果,本地区重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范、民生保障和改善、生态文明建设、落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况,领导干部履行自然资源资产管理和开发利用责任、贯彻落实党中央重大决策部署、遵守法律法规、自然资源资产实物量与生态环境状况变化情况,以前年度审计查出问题整改等情况。

【组织实施】由市审计局直接对怀仁市人民政府原市长、应县人民政府原县长履行经济责任和自然资源资产开展同步审计。六县(市、区)审计机关要围绕规范权力运行和促进干事担当开展对所属乡镇党委书记、乡镇长经济责任审计,对其中部分乡镇党政领导干部同步开展自然资源资产离任(任中)审计,至少要安排1项。

四、工作要求

提高政治站位审计监督。全市审计机关和审计人员要认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,准确把握党中央、国务院及市委、市政府的决策部署、实践要求,善于从政治上看问题、从政策上作判断、从大局上把方向,切实把讲政治要求贯穿审计工作全过程。要准确把握“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,突出问题导向,跟着问题走、盯着问题查,精准高效揭示重大违纪违法问题和风险隐患,切实发挥审计治病防病作用,为全方位推动高质量发展保驾护航。

坚持研究型审计,注重质量效果。全市审计机关要认真贯彻落实审计署做实研究型审计要求,把研究作为审计的前置条件,深入研究审计对象及相关行业的政策法规、职能职责、工作特点、资金管理、内部控制等情况,研细研透审计对象,制定切实可行的工作实施方案,确保审计工作高效实施、高质推进。要深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出真管用、可执行、能落实的高质量审计建议,推动问题解决,发挥审计的建设性作用为党委政府决策提供重要参考。

强化过程管控,审计风险。全市审计机关要以市局党组提出的“审计质量建设年”为抓手,严格执行新修订审计法、审计准则,实行项目立项、方案制定、组织实施、报告出具、督促整改全链条闭环管理,切实规范审计执法行为,最大限度降低审计风险。要严格执行审计质量分级控制制度,压实审计组人员、主审、组长和牵头科室、审核审理的质量责任,确保可追溯、能查处、严问责。

严格遵规守纪做到廉洁从审。各级审计机关和审计人员要严格遵守审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律和各项廉政规定。要坚持文明审计,坚持实事求是的原则,注重听取被审计单位的意见,换位思考、以理服人,不能以监督者自居,自觉维护审计机关的良好形象。要严格遵守保密纪律,强化保密管理,未经批准不得擅自对外披露审计信息、提供审计资料数据。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市审计局)

网站地图 网站声明 联系我们 关于我们

主办单位:朔州市审计局   联系电话: 0349--2288201
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030号    网站标识码 1406000002